Пациент в психоанализе

Patient in psychoanalysis

Психотерапия в целом и психоанализ в частности подразумевают установление на профессиональном уровне определенных отношений, преследующих особые цели. Роль каждого из участников этих отношений соответствует поставленной задаче и направлена на разрешение проблемной ситуации.

Схема посещения психоаналитических сеансов достаточно очевидна. Однако очень важно, чтобы пациент приходил на занятия вовремя и оплачивал их в положенный срок. Этот установленный порядок важен для поддержания профессионального уровня отношений между пациентом и терапевтом.

Сидней Пулвер предложил краткий список того, что ожидают от пациента при психоанализе. Предполагается, что он будет:
1. наблюдать за тем, как в ходе сеанса всплывет неосознаваемый прежде материал;
2. готов к переживанию сильных эмоций и встрече с неприятными воспоминаниями;
3. фокусироваться на осмыслении того, как за счет общения между ним и терапевтом возникают положительные изменения.

Прежде чем прибегнуть к какой бы то ни было терапии, следует всерьез осознать, что она может оказаться вовсе не такой уж забавной. Порой терапия мучительна и требует огромных усилий со стороны пациента.

Возможно, самое ответственное задание пациента при психоанализе состоит в свободных ассоциациях. Все начинается с того, что его просят прилечь на кушетку и рассказывать обо всем, что придет на ум, независимо от того, насколько абсурдно, глупо и неловко это выглядит. Идея состоит в том, чтобы благодаря отсутствию «редактирования» мыслей и высказываний пациента нащупать неосознаваемую им самим информацию о нем. Этот процесс может быть весьма трудным и требовать немало времени для достижения положительных результатов.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Поиск по сайту

Разработано jtemplate модули Joomla