Люди, склонные к иллюзиям, видят мир "глазами своего мозга"

Люди, склонные к иллюзиям, видят мир

Новое исследование раскрыло механизм, при помощи которого мозг создает и поддерживает иллюзии. Убеждения людей формируются их восприятием, но недавнее исследование позволяет предположить, что иллюзии - необоснованные, но прочные убеждения - могут перевернуть все с ног на голову, и фактически, начать формировать само восприятие.

Как выяснило исследование, склонные к иллюзиям люди могут не делать правильных различий между сенсорной информацией из нескольких источников, и опираться на свои иллюзии при восприятии мира. К типичным иллюзиям относятся параноидные, или преувеличенные оценки самого себя.

"Убеждения образуются для того, чтобы сгладить неожиданности в нашем восприятии мира, - говорит нейробиолог Фил Корлетт из Йельского Университета в Нью-Хевене, штат Коннектикут, не принимавший участия в исследовании. - Наши ожидания подавляют то, что мы видим на самом деле".

Считается, что люди вырабатывают у себя иллюзии для того, чтобы прогнозировать, как будут происходить события в их жизни - точно так же как собака Павлова научилась прогнозировать наступления времени кормления после звука колокольчика. Люди обновляют свои убеждения, когда то, что они прогнозируют, не соответствует тому, с чем они на самом деле сталкиваются, говорит Корлетт.

Но часто бывает так, что иллюзии подавляют свидетельства органов чувств. Для проверки этой идеи, немецкие и шведские ученые провели ряд поведенческих экспериментов и проанализировали деятельность мозга у здоровых людей, обладающих иллюзиями.

В одном из таких экспериментов, добровольцам предлагали вопросники, разработанные для измерения иллюзорных убеждений. Среди перечисленных в них вопросов были такие: Вам когда-либо казалось, что другие люди читают ваши мысли? Чувствовали ли вы, что против вас организуется заговор? Чувствовали ли вы когда-либо, что вам в жизни предназначена более важная роль, чем там, которую вы играете сегодня? Часто ли вы задумываетесь о том, можно ли доверять вашему партнеру?

Затем участники выполняли задачу, которая проверяла из визуальное восприятие. Им показывали набор точек, образующих сферу, вращающихся в различных направлениях, и просили сказать в каком направлении вращаются точки в разные моменты времени.

Люди, имевшие большое количество иллюзорных убеждений (те кто получил максимальные оценки по вопроснику) видели изменение направления движения точек чаще, чем это видел средний человек. Данный результат подкрепляет данные предыдущих исследований, говорящих о том, что люди, обладающие иллюзиями, имеют менее стабильное восприятие мира.

В другом эксперименте, добровольцам предлагалось надеть очки, про которые им говорили, что они повлияют на их зрение таким образом, что вращающиеся точки буду восприниматься чаще двигающимися в одном направлении, чем в других. Это было создание чистой иллюзии, поскольку очки имели простые стекла. Добровольцы выполняли такую же задачу слежения за точками, разбитую на две фазы - обучение и проверка. Во время фазы обучения точки всегда двигались в одном направлении, а во время фазы проверки, направления движения были различными.

При надетых очках добровольцы сообщали, что точки вращаются в базовом направлении, даже во время фазы проверки. Они были убеждены, что очки изменяют их восприятие, несмотря на то, что визуальные свидетельства противоречили этой идее. Это дает возможность предположить, что они использовали свои иллюзорные убеждения, чтобы интерпретировать то, что они фактически видели.

Третий эксперимент напоминал второй, но при его проведении использовали функциональное томографическое сканирование мозга. Полученные изображения показали, что если у людей были иллюзии по поводу направления вращения точек, то их мозг использовал эти иллюзии, словно они реально видели точки, вращающиеся в указанном направлении. Другими словами, люди не просто игнорировали то, что они видели, они реально видели что-то другое.

Более того, результаты сканирования мозга показали связь между областью мозга, относящимися к убеждениям (орбитофронтальные области коры), и областью, связанной с обработкой визуальной информации. (Обе области становились активными во время иллюзорного наблюдения.)

Корлетт считает полученные результаты захватывающими. Исследование "дало нам прекрасное объяснение связи между убеждениями и восприятием, и тем, как последнее может искажаться", - говорит он.

При этом он предупреждает, что пока преждевременно переходить к выводам о людях, страдающих клиническими иллюзиями, например, свойственными шизофрении. Время покажет, работает ли у таких пациентов аналогичный механизм, сказал он.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Поиск по сайту

Разработано jtemplate модули Joomla