Краткая история гипноза

Краткая история гипноза

Можно сказать, что гипноз такой же старый, как и само человечество. История изучения гипноза полна драматизма. Периоды живого интереса к нему, многочисленные исследования в экспериментальной и клинической практике сменялись периодами охлаждения и далее отрицания его существования.

Историю гипноза можно проследить уже с античного периода. Упоминания о нем встречаются в религиозных книгах всех времен и народов. Различные рукописные документы свидетельствуют о применении гипноза в Древнем Египте и Греции, в Римской империи и Индии. В древних санскритских летописях существуют доказательства использования исцеляющего транса и существования исцеляющих храмов в Индии. В Древнем Египте в святилище Изиды были найдены иероглифы, изображающие людей, находящихся в гипнотическом состоянии. В Индии и Древнем Египте во время религиозных церемоний жрецы предлагали некоторым людям пристально смотреть на блестящие предметы под монотонные удары гонга. Люди постепенно впадали в своеобразное оцепенение. Производя впечатление спящих, они отвечали на вопросы жрецов и выполняли их приказания. Не вызывает никаких сомнений, что это были сеансы индивидуального и группового гипноза.

Гипноз был знаком и первобытному человеку. Ведь гипноз — это не продукт определенного уровня развития нашего сознания, культуры или науки. Он — состояние, в котором кратковременно или продолжительно находится человеческий мозг, а вместе с ним и весь организм.
В 1500-х годах врач из Швейцарии, Парацельс, был первым физиологом, который использовал магниты для лечения. Он проводил магнитом над телом больного, чтобы инициировать процесс излечения. Таким образом, было излечено множество людей.

С венского врача Франца Антона Месмера начинается история современного гипноза . Он «вслепую» наткнулся на след могучего средства борьбы с болезнями, но не сумел правильно понять его сущность и вырваться из цепких лап мистических представлений. Он был предтечей гипнологии, хотя сам до конца своих дней верил в существование некоего живительного магнетического флюида, который он якобы имел способность концентрировать в себе. Месмер передавал больным «флюид» пассами снизу вверх, позже эти пассы в честь своего изобретателя были названы «месмеровскими». Месмер дал импульс международному научному изучению гипноза, сам же он умер в 1815 году почти в полной безвестности.

Поворот от месмеровского магнетизма к сформировавшемуся несколько позже гипнозу начался уже в 1813 году и был связан с именем португальского аббата Фариа, который считал, что от врача не исходит никакой особой силы. Для усыпления больных он применял новые приемы, в частности,  повелительные властные команды, фиксацию взора.

Решающая заслуга в последующем широком распространении гипноза принадлежит английскому врачу-хирургу Джеймсу Брэду (1795— 1860). В 1842 году он называл гипноз «искусственным сном» (от греческого hypnos — сон). Назвав так это состояние, он указал на некоторое тождество происходящего со сном или сноподобным состоянием. Практиковал Брэд в г. Манчестере, считая гипнотическое состояние, сходное с естественным сном, может вызываться различными словесными и физическими воздействиями. Это явилось своего рода гениальным предвосхищением сущности явления.

Затем А.Пюнсегюр открыл сомнамбулическую стадию гипноза, описал явления постгипнотической амнезии и сообщил о возможности словесной связи с загипнотизированным лицом.

Значительный вклад в изучении гипноза сделал французский ученый Шарко. В это время центр изучения гипноза перемещается во Францию, где образуются две школы: с одной стороны — Жана Мартена Шарко, который сблизил явления гипноза с искусственно вызванной истерией. С другой — Ипполита Бернгейма (1840—1919), который считал, что гипноз не существует как самостоятельное состояние, а представляет собой внушение. Его последователи считали, что существует только самовнушение: врач излечивает больного потому, что больной поверил во врача. Отказ И.Бернгейма, а впоследствии и 3.Фрейда от гипноза был продиктован устоявшимся мнением о порочности этого метода. С одной стороны, гипноз, животный магнетизм обвиняли в провоцировании эротизма, с другой (Ж. М. Шарко) — считали гипноз патологическим состоянием, истерическим неврозом. После смерти Шарко в 1883 году интерес к гипнозу значительно снизился.

Золотым веком гипноза стал девятнадцатый век. Удален первый зуб под гипнозом в 1823 году, а в 1826 году под гипнозом женщина впервые родила без боли, а  в 1840 году один из шотландских хирургов, работающий  в тюремной больнице в Индии, использовал гипноз в качестве анестезии. Он провел, таким образом 3000 операций, из них 300 — большие хирургические вмешательства, включающие ампутации конечностей и удаления опухолей. При этом смертность от инфекций снизилась с 50 до 5%.

1866 году в одном издании журнала «Обозрение гипнотизма» Льебо (1823 — 1904) в двух номерах опубликовал пространную статью под названием «Исповедь врача-гипнотизера», обобщающая  итоги его  25-летней работы в области гипнотерапии. Опыт лечения  с помощью сеансов гипноза 7500 больных, 19 случаев использования суггестивной аналгезии при удалении зубов. Льебо пришел к выводу на основании своего опыта  о большой терапевтической ценности гипноза.

Гипноз был первоначальным предметом научного интереса 3.Фрейда. Он учился в школе гипноза в Нанси и использовал гипноз в своей практике около 5 лет. Позже он прекратил лечение гипнозом, провозгласив ему настоящую анафему, он создал психоанализ, что и стало одной из причин забвения гипноза в медицинской практике. Фрейд писал: «...Только когда вы исключите гипноз, вы сможете заметить сопротивление и вытеснение и получите действительно правильное представление о патогенном процессе».

Под влиянием Фрейда на Западе метод психоанализа вытеснил из практики психотерапии все другие методы, в том числе и гипноз, который Фрейд называл мистическим и капризным средством. Одна из версий, почему 3.Фрейд перестал использовать гипноз, заключается в том, что его дикция ухудшилась из-за плохо державшихся вставных челюстей, мешавших ему легко вводить больного в состояние транса. Однако более вероятной версией является та, что гипноз не может применяться в широких масштабах из-за ограниченности гипнабельного контингента пациентов, к тому же он подавляет свободу личности и маскирует те компоненты внутреннего сопротивления, анализ которых составляет главную часть психотерапевтической процедуры. Тем не менее Фрейд вспомнил о гипнозе в конце своей жизни, отметив, что иногда бывают такие состояния, когда «мы должны заменить золото психоанализа медью гипноза».

Нельзя не отметить работы по гипнозу отечественных ученых А. А. Токарского, В.Я.Данилевского и особенно физиолога И.П.Павлова. Отечественный психиатр А. А. Токарский также обосновал полезность применения гипноза в лечебных целях. В начале 80-х годов XIX века он впервые начал читать курс гипнотерапии в Московском университете.

Если А. А. Токарского гипноз интересовал преимущественно как мощный психотерапевтический метод, то В. Я. Данилевского — как интереснейший и очень важный общефизиологический феномен. В. Я. Данилевский видел в сущности гипноза торможение произвольных рефлексов. Причиной, вызывающей гипноз, он называет психическое принуждение и сводит природу гипноза человека к параличу воли.

Параличом воли он объясняет гипноз животных, а причиной паралича считает насилие, только уже не психическое, а физическое. Симптомы гипноза — отсутствие произвольных движений, снижение чувствительности и т. д. — это является, по его мнению,  следствием паралича воли. Такое представление  гипноза очень далеко от действительного понимания сущности данного явления. Однако можно сказать, что А. А. Токарский и В.Я.Данилевский вырвали гипноз из мистических представлений и ввели его в светлый храм науки.

Как самостоятельная клиническая, психотерапевтическая и экспериментальная область исследования гипноз получил признание во многом благодаря работам И.П.Павлова (1849 — 1936). Он доказал, что гипноз и внушение принадлежат к числу совершенно нормальных жизненных процессов. Этим И.П.Павлов окончательно лишил гипноз ореола таинственности и потусторонности. Он писал: «Гипноз... — это нормальный прием физиологической борьбы против болезнетворного агента». По его мнению, гипноз — это частичный сон.

Пионером коллективной гипносуггестии считают И.В.Вяземского, который в 1904 году предложил методику, не утратившую своего значения до настоящего времени. Часто в лечебных целях гипноз использовал В.М.Бехтерев — всемирно известный невролог, психиатр и психолог, основатель рефлексологии, президент Института по изучению мозга и психической деятельности. Его работы не утратили своей актуальности и до настоящего времени. В.М.Бехтерев стал основателем школы русского гипноза.

Важный этап в развитии отечественной гипнологии связан с именем К.И.Платонова, который создал основы экспериментального гипноза. После II Мировой войны количество публикаций по этой проблеме значительно возросло, так как в этот период гипнозом успешно лечили военных с психогенными расстройствами.

В отличие от классического, директивного гипноза был разработан недирективный гипноз, который носит название эриксоновского гипноза. Его называют иначе «новым», «мягким» гипнозом. Создатель метода Милтон Г. Эриксон (1901-1980) — известный в США психотерапевт и гипнолог. За последние годы в нашей стране переведены как труды самого Милтона Эриксона, так и его ближайших учеников — Росси, Зейга и др. (41), где детально описана психотерапевтическая работа Эриксона и различные технологии введения в состояние гипнотического транса. В нашей стране был проведен ряд семинаров-тренингов по эриксоновскому гипнозу.

М. Эриксон был необычным гипнотерапевтом. Он, обращаясь к бессознательному, часто использовал непрямые коммуникации и метафоры. Для этого направления гипнотерапии характерен раскол между бессознательным и сознательным. Работая с трансом, Эриксон для осуществления изменения инструктировал по использованию ресурсов бессознательное на прямую. Гипнотические интервенции  часто используемые М.Эриксоном, особенно непрямые, помогают больному сохранять контроль  и ответственность, снижая  сопротивление включенное с их помощью. Д.Зейг и Э.Росси — два основных исследователя эриксоновского гипноза, опубликовавшие множество работ по этому вопросу и проводившие многочисленные семинары, сохранили для нас живым наследие М.Эриксона.

Следует отметить, что в Великобритании гипноз, как один из методов терапии, был официально признан только в 1953 году. А в США Американская медицинская ассоциация только в 1958 году включила гипноз в список методов лечения ряда заболеваний и ввела обучение гипнозу в учебных заведениях медицинского профиля. Хотя I Международный Конгресс по гипнозу состоялся еще в 1889 году в Париже. На нем присутствовали все светила мира гипноза и нарождающейся психологии, а в последующем Всемирные конгрессы по гипнозу проводились регулярно.

Определенный вклад по внедрению гипноза в медицину в нашей стране сделали К.И.Платонов, В.Е.Рожнов, П.И.Буль, В.Л.Райков, Л.П.Гримак и др.

Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены

Поиск по сайту

Разработано jtemplate модули Joomla